牡蠣小鍋
「海のミルク」いわれるかきは、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどさまざまな栄養をバランスよく含んでいます!
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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かき(生) | ![]() |
3個 (50g) | ![]() |
薄い塩水の中でふり洗いし、ごみや殻の破片などを取り除き、水けをきっておく。 |
春菊 | ![]() |
1/4把 (50g) | ![]() |
長さを3等分に切る。 |
生しいたけ | ![]() |
2枚 | ![]() |
石づきを切り落とし、半分に切る。 |
水 | ![]() |
1カップ(200ml) | ![]() |
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松茸の味お吸いもの | ![]() |
1小袋 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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55kcal | 5.4g | 1.0g | 6.1g | 2.4 g |
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鍋(一人前サイズ)に、水、下ごしらえしたかき、春菊、生しいたけ、を入れ、ふたをして強火、煮立ったら中火(約5分)にする。 |
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仕あげに「松茸の味お吸いもの」1小袋をかけてできあがり。 |
- かきは煮すぎると固くなるので、ふっくらと煮えたところでお召し上がりください。