レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

シャキシャキ!水菜のスープチャーハン

トロトロのスープチャーハンと、シャキシャキの水菜がマッチ!

シャキシャキ!水菜のスープチャーハン 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
1個 といておく。
ご飯 250g
かに味チャーハンの素 1小袋
ぎんなん(ゆでてあるもの) 10個
水菜 1束(30g) 3cmの長さに切る。
サラダ油 大さじ1
スープ用の調味料※下の(A)を使います。 (A)をまぜ合わせておく。
(A)醤油 小さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)鶏がらだし(顆粒) 小さじ1
(A)水 カップ1(200ml)
(A)片栗粉 小さじ1

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
645 kcal 14.3g 17.6g 107g 3.9g

作り方

フライパンにサラダ油を入れて熱し、とき卵を軽く炒める。
ご飯を加え、炒める。(中火:1分)
「かに味チャーハンの素」1小袋とぎんなんを入れ、炒める。(中火:1分半)
[3]を器に盛り付ける。
フライパンにスープ用の調味料を入れて、ふつふつさせてトロミが出てきたら火を止め(中火:1分)、水菜を入れて軽くかきまぜる。
[4]に[5]をかけてできあがり。
ポイント
丸い容器にチャーハンを入れ、型取ってから盛り付けると、より本格的な仕あがりになります。
一覧に戻る