料理家考案「シミ旨~!大根麻婆春雨」
やみつきになる味付けでお野菜もたっぷり!あとはご飯と汁ものさえあれば大満足な食卓になること間違いなし!
材料(3人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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麻婆春雨 中辛 | ![]() |
1袋 | ![]() |
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豚バラ薄切り肉 | ![]() |
100g | ![]() |
ひと口大に切る。 |
大根 | ![]() |
250g | ![]() |
3~4ミリの厚さのイチョウ切り |
人参 | ![]() |
70g | ![]() |
3~4ミリの厚さのイチョウ切り |
小ねぎ | ![]() |
30g | ![]() |
小口切り |
サラダ油 | ![]() |
4g小さじ1 | ![]() |
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【A】醤油 | ![]() |
6g小さじ1 | ![]() |
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【A】砂糖 | ![]() |
3g小さじ1 | ![]() |
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【A】ごま油 | ![]() |
4g小さじ1 | ![]() |
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水 | ![]() |
400ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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309kcal | 8.3g | 18.4g | 28g | 3.4g |
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大根と人参を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分30秒加熱する。 | |
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[1]の加熱中にフライパンを熱し、サラダ油をひき、豚バラ薄切り肉を入れて中火で炒める。 | |
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電子レンジで加熱した大根・人参と【A】を入れ、大根がしんなりするまで炒める。 | |
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[3]をいったん取り出し、「春雨」と水を入れて2分煮る。 | |
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取り出した大根・人参・豚バラ薄切り肉をフライパンに戻し、「麻婆ソース」を加えて2分煮る。器に盛り、小ねぎをちらしてできあがり。 |
- ・根菜はレンジで加熱することで時短になり、また味が染みやすくなります。・電子レンジ加熱した大根や人参は、お皿の汁ごとフライパンに入れてください。