中華あんかけ豆腐ハンバーグ
ヘルシーな豆腐ハンバーグに生姜風味の中華あんがとても合います。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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広東風かに玉 |
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「かに玉の素」「あんかけの素」各1パック |
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鶏ひき肉 |
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150g |
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木綿豆腐 |
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100g |
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水切りをする |
片栗粉 |
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小さじ1 |
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ねぎ |
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20g |
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みじん切り |
サラダ油 |
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少々 |
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水(あんかけ用) |
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180ml |
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おろし生姜 |
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小さじ1(5g) |
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カイワレ菜 |
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適量 |
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ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、ねぎ、「かに玉の素」を入れて粘りが出るまで混ぜ合わる。4等分してハンバーグ状に成型する。 |
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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ[1]を並べる。フタをして両面を焼いた後、皿に移しておく。 |
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空になったフライパンに「あんかけの素」と水を入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで約1分煮つめ、おろし生姜を加える。 |
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[2]に[3]をかけ彩りにカイワレ菜を飾ってできあがり。 |