中華あんかけ豆腐ハンバーグ

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ヘルシーな豆腐ハンバーグに生姜風味の中華あんがとても合います。

調理時間
12

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 「かに玉の素」「あんかけの素」各1パック
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 100g 水切りをする
片栗粉 小さじ1
ねぎ 20g みじん切り
サラダ油 少々
水(あんかけ用)
200ml
おろし生姜 小さじ1(5g)
カイワレ菜 適量
材料
広東風かに玉
「かに玉の素」「あんかけの素」各1パック
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
100g
下ごしらえ:水切りをする
片栗粉
小さじ1
ねぎ
20g
下ごしらえ:みじん切り
サラダ油
少々
水(あんかけ用)
200ml
おろし生姜
小さじ1(5g)
カイワレ菜
適量
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作り方

ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、ねぎ、「かに玉の素」を入れて粘りが出るまで混ぜ合わる。4等分してハンバーグ状に成型する。

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ[1]を並べる。フタをして両面を焼いた後、皿に移しておく。

空になったフライパンに「あんかけの素」と水を入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで約1分煮つめ、おろし生姜を加える。

[2]に[3]をかけ彩りにカイワレ菜を飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ


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