レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

雪見鍋風煮込みラーメン

大根おろしを雪に見立てた冬らしい鍋アレンジです。

雪見鍋風煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味
めん、調味ソース各1袋

ぶり
2切れ(200g)
2等分に切る。
大根 1/5本(200g)
すりおろしておく。水分が多い場合は軽くしぼっておく。
水菜
1/2袋(100g)
5cmの長さに切る。
長ねぎ
1/2本(50g)
1cm幅の斜め切りにする。
にんじん
1/2本(50g)
短冊切り、もしくは輪切りにした後、花型にくりぬく。
豆腐 1/2丁
8等分に切る。
お湯
700ml

しょうゆ
適量
味が物足りない場合はお好みで入れてください。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
530kcal 36.5g 22.7g 45g 5.3g

作り方

鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
ぶり、「めん」1袋、豆腐、(水菜と大根おろし以外の)野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火)
ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋と水菜を入れ、煮込む。(強火→煮立ったら中火)
できあがり1分前になったら、大根おろしを入れてできあがり。
ポイント

一覧に戻る