寒さにドスコイ!ちゃんこ風鍋
いろいろな具のおいしさがぎゅっと詰まった食べごたえのあるラーメン鍋です。
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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煮込みラーメン しょうゆ味 | ![]() |
1個 | ![]() |
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鶏だんご※(A)を使用します。 | ![]() |
約20個分 | ![]() |
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(A)鶏ひき肉 | ![]() |
400g | ![]() |
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(A)とき卵 | ![]() |
大さじ4(60g) | ![]() |
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(A)片栗粉 | ![]() |
小さじ2(6g) | ![]() |
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(A)塩、こしょう | ![]() |
少々 | ![]() |
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白菜 | ![]() |
2~3枚(200g) | ![]() |
4cm四方に切る。 |
長ねぎ | ![]() |
1本(100g) | ![]() |
1cm幅の斜め切りにする。 |
しいたけ | ![]() |
4個(50g) | ![]() |
一口大に切る。 |
油あげ | ![]() |
2枚(50g) | ![]() |
4等分に切る。 |
春菊 | ![]() |
1/3束(80g) | ![]() |
根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。 |
お湯 | ![]() |
1400ml | ![]() |
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(A)をよく混ぜ、鶏だんごを作る。 | |
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鍋にお湯1400mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 | |
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鶏だんご→「煮込みラーメン」の「めん」2小袋→春菊以外の野菜→油あげの順に入れ、ふたをして5分間煮込む。 | |
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めんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」2小袋と春菊を入れて、4分間煮込んでできあがり。 |
- 鶏だんごをご家庭で作る場合は、スプーンなどで形を整えて入れると簡単です。