レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

寒さにドスコイ!ちゃんこ風鍋

いろいろな具のおいしさがぎゅっと詰まった食べごたえのあるラーメン鍋です。

寒さにドスコイ!ちゃんこ風鍋 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 1個
鶏だんご※(A)を使用します。 約20個分
(A)鶏ひき肉 400g
(A)とき卵 大さじ4(60g)
(A)片栗粉 小さじ2(6g)
(A)塩、こしょう 少々
白菜 2~3枚(200g) 4cm四方に切る。
長ねぎ 1本(100g) 1cm幅の斜め切りにする。
しいたけ 4個(50g) 一口大に切る。
油あげ 2枚(50g) 4等分に切る。
春菊 1/3束(80g) 根元を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
お湯 1400ml

作り方

(A)をよく混ぜ、鶏だんごを作る。
鍋にお湯1400mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
鶏だんご→「煮込みラーメン」の「めん」2小袋→春菊以外の野菜→油あげの順に入れ、ふたをして5分間煮込む。
めんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」2小袋と春菊を入れて、4分間煮込んでできあがり。
ポイント
鶏だんごをご家庭で作る場合は、スプーンなどで形を整えて入れると簡単です。



一覧に戻る