鯛の香味ごまだれ冷やし茶づけ
香味野菜をのせてさっぱりといただく鯛の冷やし茶づけ。初夏にもぴったりの一品です.

- 調理時間
- 11分

- エネルギー
- 398kcal

- たんぱく質
- 20.4g

- 脂質
- 13.9g

- 炭水化物
- 48g

- 食塩相当量
- 4.3g
- ※この表示値は、目安です。1人分当たり
香味野菜をのせてさっぱりといただく鯛の冷やし茶づけ。初夏にもぴったりの一品です.
大葉、みょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鯛を入れ、ぴったりラップをして5分ほど漬け込む。
ごはんは水洗いし、ぬめりと粗熱をとり。茶碗に盛り、「お茶づけ海苔」をかける。
[2]をのせ、冷水を注ぎ、[1]をのせる。 ※冷水でも溶けます。
めんつゆを使うことでお手軽にごまだれが作れます。
たれに少量のおろし生姜を加えると、より香り良く仕上がります。
刺身用の白身魚は、スズキやヒラメなどお好みで代用しても美味しく仕上がります。