待つだけで茄子の煮浸し
レンジでチンしながら待つだけ!しっかり味が染み込む茄子の煮浸し
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
松茸の味お吸いもの |
![]() |
2袋 |
![]() |
|
茄子 |
![]() |
3本 |
![]() |
縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れ、四等分に切る。 |
生姜 |
![]() |
1片(15g) |
![]() |
千切りにする。 |
ごま油 |
![]() |
大さじ2(24g) |
![]() |
|
水 |
![]() |
大さじ1(15g) |
![]() |
|
小葱 |
![]() |
適量 |
![]() |
小口切りにする。 |
鰹節 |
![]() |
適量 |
![]() |
|
白ごま |
![]() |
適量 |
![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
148kcal | 2.0g | 12.3g | 7g | 1.6g |
![]() |
耐熱容器に茄子、お吸いものの素、ごま油、生姜、水を入れよく混ぜる。 |
|
![]() |
ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で6分加熱しながら待つだけ! |
|
![]() |
茄子に火が通ったら軽く混ぜて、小葱、かつお節、白ごまをトッピングしてできあがり。 |
茄子を切ってからすぐに調理をしない場合は水にさらしてあく抜きをしてください。
※電子レンジ加熱後の容器の熱さにご注意ください。