かに玉あんかけ煮込みラーメン
生姜を効かせトロミをつけた煮込みラーメンの上に、かに玉をドーンとのせてボリュームたっぷり。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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煮込みラーメン しょうゆ味 |
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2人前「めん」「調味ソース」各1小袋 |
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お湯 |
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700ml |
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●広東風かに玉 |
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1袋 |
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●印の材料で「かに玉」を作る |
●卵 |
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3個 |
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●サラダ油 |
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大さじ1 |
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●水(あんかけ用) |
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180ml |
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玉ねぎ |
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100g |
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薄切り |
タケノコ(水煮) |
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50g |
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薄切り |
しいたけ |
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2枚 |
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薄切り |
おろし生姜 |
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大さじ1 |
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水溶き片栗粉 |
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(水・片栗粉ともに)大さじ1 |
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合わせておく |
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ボウルに卵を溶きほぐし「広東風かに玉の素」を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し大きなかに玉を焼いておく。 |
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鍋にお湯700mlを沸騰させる。 |
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めん、玉ねぎ、タケノコ、しいたけを入れてフタをして中火で4分煮込む。 |
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【3】のフタをあけたらめんをほぐして「調味ソース」を入れて弱火で2分煮込む。 |
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水溶き片栗粉を流し入れトロミを付ける。おろし生姜を加える。 |
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【1】の広東風かに玉をのせる。空になったフライパンに水180mlと「あんかけの素」を入れ、かき混ぜならトロミがつくまで煮詰める。かに玉の上にかけてできあがり。 |