かに玉あんかけ煮込みラーメン

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生姜を効かせトロミをつけた煮込みラーメンの上に、かに玉をドーンとのせてボリュームたっぷり。

調理時間
15
エネルギー
489kcal
タンパク質
22.1g
脂質
19.0g
炭水化物
57g
塩分相当量
2.9g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 2人前「めん」「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
●広東風かに玉 1袋 ●印の材料で「かに玉」を作る
●卵 3個
●サラダ油 大さじ1
●水(あんかけ用) 200ml
玉ねぎ 100g 薄切り
タケノコ(水煮) 50g 薄切り
しいたけ 2枚 薄切り
おろし生姜 大さじ1
水溶き片栗粉 (水・片栗粉ともに)大さじ1 合わせておく
材料
煮込みラーメン しょうゆ味
2人前「めん」「調味ソース」各1小袋
お湯
700ml
●広東風かに玉
1袋
下ごしらえ:●印の材料で「かに玉」を作る
●卵
3個
●サラダ油
大さじ1
●水(あんかけ用)
200ml
玉ねぎ
100g
下ごしらえ:薄切り
タケノコ(水煮)
50g
下ごしらえ:薄切り
しいたけ
2枚
下ごしらえ:薄切り
おろし生姜
大さじ1
水溶き片栗粉
(水・片栗粉ともに)大さじ1
下ごしらえ:合わせておく
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作り方

ボウルに卵を溶きほぐし「広東風かに玉の素」を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し大きなかに玉を焼いておく。

お湯700mlを沸騰させる。

めん、玉ねぎ、タケノコ、しいたけを入れてフタをして中火で4分煮込む。

【3】のフタをあけたらめんをほぐして「調味ソース」を入れて弱火で2分煮込む。

水溶き片栗粉を流し入れトロミを付ける。おろし生姜を加える。

【1】の広東風かに玉をのせる。空になったフライパンに水200mlと「あんかけの素」を入れ、かき混ぜならトロミがつくまで煮詰める。かに玉の上にかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ


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