レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

待つだけで茶碗蒸し

火を止めて10分待つだけ!余熱で作る茶碗蒸しです。

待つだけで茶碗蒸し 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋


1個


180ml

栄養成分 1人分

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
66kcal 5.6g 4.4g 1g 1.8g

作り方

溶いた卵に水180mlとお吸いものの素を入れよくかきまぜる。
耐熱性の器を二つ用意し、そこに[1]を流し入れる。
鍋に[2]の二つの器を入れ、器の外側7分目くらいまで鍋に水を注ぐ。(※)
鍋を火にかけ沸騰寸前の水面がふつふつとした状態になったら、火を止め鍋に蓋をして10分余熱で温めたらできあがり。
ポイント

卵と出汁の配分が難しい茶碗蒸しも、卵1個と松茸の味お吸いものがあれば簡単!

火加減が難しい点も余熱で仕上げるので失敗知らず!

お好みで三つ葉、ゆでた鶏肉やサラダチキン、カニかまぼこを入れてもおいしく召し上がれます。


※器に水が入らないよう注意しながら注いでください。

一覧に戻る