待つだけで和風カオマンガイ

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

炊飯しながら待つだけ!エスニック料理でおなじみのカオマンガイを和風にアレンジ

調理時間
64
エネルギー
563kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
17.6g
炭水化物
78g
食塩相当量
1.8g
  • ※1人分

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2小袋
白米 2合(300g) といでおく。
鶏もも肉 1枚(300g)
ごま油 小さじ2(8g)
≪タレの材料≫
しそ 【A】 4枚(2g) 細かく切っておく。
みょうが 【A】 1個(15g) 細かく切っておく。
長ねぎ 【A】 3cm(15g) 細かく切っておく。
松茸の味お吸いもの 【B】 1小袋
酢 【B】 小さじ1(5g)
白だし 【B】 小さじ1(5g)
水 【B】 30ml
材料
松茸の味お吸いもの
2小袋
白米
2合(300g)
下ごしらえ:といでおく。
鶏もも肉
1枚(300g)
ごま油
小さじ2(8g)
≪タレの材料≫
しそ 【A】
4枚(2g)
下ごしらえ:細かく切っておく。
みょうが 【A】
1個(15g)
下ごしらえ:細かく切っておく。
長ねぎ 【A】
3cm(15g)
下ごしらえ:細かく切っておく。
松茸の味お吸いもの 【B】
1小袋
酢 【B】
小さじ1(5g)
白だし 【B】
小さじ1(5g)
水 【B】
30ml
レシピをメールに送信

作り方

炊飯器にといだ米と、2合目盛りより少なめ(1cm程)まで水を入れる。

その上に鶏肉をのせ、ごま油、お吸いものの素を入れ、炊飯しながら待つだけ!

鶏肉をお好みの大きさに切り、お皿に盛ってできあがり。

≪タレの作り方≫ 材料の【A】と【B】を混ぜて、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

無洗米をご使用の場合は、そのまま炊飯器に入れて調理してください。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る