春の筍入りつくね

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すりおろした筍と豆腐を加えた、口当たりのよい鶏つくねです。松茸風味のやさしい味わいが口の中で広がります。枝豆ととうもろこしの色で春らしさを演出しています。

調理時間
10
エネルギー
82kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
4.9g
炭水化物
3.7g
食塩相当量
0.4g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
木綿豆腐 約1/5丁(70g)
松茸の味お吸いもの 1小袋
鶏ひき肉(もも) 70g
筍(水煮) 15g すりおろしておく。
とき卵 1/4個分
片栗粉 10g
とうもろこし(缶詰・冷凍など) 15 g 冷凍の場合、ひとゆでして解凍する。
枝豆(冷凍など) 20 g(さやつきで) 冷凍の場合、ひとゆでして解凍する。さやはむいておく。
サラダ油 小さじ2
材料
木綿豆腐
約1/5丁(70g)
下ごしらえ:
松茸の味お吸いもの
1小袋
下ごしらえ:
鶏ひき肉(もも)
70g
下ごしらえ:
筍(水煮)
15g
下ごしらえ:すりおろしておく。
とき卵
1/4個分
下ごしらえ:
片栗粉
10g
下ごしらえ:
とうもろこし(缶詰・冷凍など)
15 g
下ごしらえ:冷凍の場合、ひとゆでして解凍する。
枝豆(冷凍など)
20 g(さやつきで)
下ごしらえ:冷凍の場合、ひとゆでして解凍する。さやはむいておく。
サラダ油
小さじ2
下ごしらえ:
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作り方

木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しばらくざるにのせて自然に水気を切り、手でよくつぶす。

ボウルに、「松茸の味お吸いもの」1小袋、鶏ひき肉、とき卵、[1]、片栗粉、下ごしらえしたとうもろこし、枝豆を合わせてよくまぜる。

[2]を好みの大きさの小判型に丸めて平らにする。

フライパンにサラダ油を熱し、[3]の表面に軽く焦げ目が付いて、中まで火が通ったらできあがり。(中火:約4分)

コツ・ひとくちメモ

[3]でタネがゆるくてまとめにくい場合は、片栗粉を足すとよいでしょう。

鶏ひき肉は、ムネ肉を使用するとあっさりした味わいに仕あがります。
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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