ささみと梅のさっぱり茶漬け
ささみと梅は相性抜群!夏でもおいしいさっぱり茶漬け
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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鶏ささみ | ![]() |
1本(40g) | ![]() |
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ご飯 | ![]() |
茶碗に軽く1杯(100g) | ![]() |
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お茶づけ海苔 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
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梅干 | ![]() |
1個(10g) | ![]() |
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料理酒 | ![]() |
適量(5g) | ![]() |
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お湯 | ![]() |
150ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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225kcal | 12.4g | 0.7g | 42g | 2.9g |
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鍋にお湯を沸騰させ料理酒を適量加えて、鶏ささみをゆで、あら熱をとって手で小さく裂く。 |
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茶わんに軽く1杯のご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。 |
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[2]に[1]をのせ、お湯を注ぎ、梅干をのせてできあがり。 |
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- 焼き鳥の残りを使っても、美味しくお召し上がりいただけます。
お湯の代わりに冷やした水を使ってもおいしいです。