桜海老と水菜の春茶づけ
春が旬の桜海老を使った春らしい色合いのお茶づけです。桜海老の香りが食欲をそそります。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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ご飯 | ![]() |
軽く1杯(100g) | ![]() |
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お茶づけ海苔 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
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水菜 | ![]() |
1/10束(10g) | ![]() |
3cm幅に切る。 |
桜海老 | ![]() |
2g | ![]() |
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醤油 | ![]() |
少々 | ![]() |
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お湯 | ![]() |
150ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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185kcal | 4.6g | 0.4g | 41g | 2.3g |
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茶わんにご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。 |
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[1]の上に水菜と桜海老をのせ、醤油を適量たらし、お湯を注いでできあがり。 |
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- お湯は円を描くように全体に注ぐと、桜海老と水菜の風味がとけだしよりおいしく召しあがれます。