レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

桜海老と水菜の春茶づけ

春が旬の桜海老を使った春らしい色合いのお茶づけです。桜海老の香りが食欲をそそります。

桜海老と水菜の春茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ご飯 軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
水菜 1/10束(10g) 3cm幅に切る。
桜海老 2g
醤油 少々
お湯 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
185kcal 4.6g 0.4g 41g 2.3g

作り方

茶わんにご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[1]の上に水菜と桜海老をのせ、醤油を適量たらし、お湯を注いでできあがり。
ポイント
お湯は円を描くように全体に注ぐと、桜海老と水菜の風味がとけだしよりおいしく召しあがれます。



一覧に戻る