≪JA全農おおいた≫コラボメニュー!冷やしピーマンの冷やし麻婆春雨のせ
ピーマンの食感と麻婆春雨の濃厚さがやみつき!暑い夏にぴったりのメニューです。

- 調理時間
- 10分

- エネルギー
- 220kcal

- たんぱく質
- 5.1g

- 脂質
- 6.0g

- 炭水化物
- 36g

- 食塩相当量
- 4.3g
- ※この表示値は、目安です。1人分当たり
ピーマンの食感と麻婆春雨の濃厚さがやみつき!暑い夏にぴったりのメニューです。
ピーマンは縦に半分に切り、へたと種、わたを除く。
ボウルに[1]のピーマンを入れ、氷と水を加えてラップをして、冷蔵庫で半日以上冷やす。
ボウルに「春雨」と水350mlを入れ、全体が浸るまで熱湯を注ぎ5分待つ。
[3]をざるに移し、冷水で洗ってよく水気を切る。
「具入りソース」、[4]をボウルでよく混ぜる。
冷やした生ピーマンの水を切り、お好みの量の麻婆春雨をのせて食べる。
氷水でピーマンを冷やすことで、みずみずしく、苦みも和らぎます。
※時間がない場合は、[3]の間、氷水に漬けるだけでもパリっと仕上がります。
※水で冷やす時間は、調理時間に入っておりません。