待つだけでうまい!鶏しおじゃが
鶏もも肉と野菜を松茸の味お吸いものと一緒に煮込みます。「松茸の味お吸いもの」だけで簡単に味が決まります。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
松茸の味お吸いもの | ![]() |
1袋 | ![]() |
|
鶏もも肉(大) | ![]() |
1枚(300g) | ![]() |
|
じゃがいも | ![]() |
2個(260g) | ![]() |
|
にんじん | ![]() |
1/2本(100g) | ![]() |
|
さやいんげん(お好みで) | ![]() |
4本(40g) | ![]() |
|
酒 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
塩 | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
|
サラダ油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
447kcal | 26.8g | 27.2g | 24g | 2.3g |
![]() |
鶏もも肉は大きめの一口大、じゃがいもは皮をむいて一口大、にんじんは小さめの乱切り、さやいんげんは長さ5cmに切る。 | |
![]() |
ボウルに鶏もも肉、酒、塩を入れて、よく揉み込む。 | |
![]() |
鍋にサラダ油を引いて、中火で鶏もも肉を焼く。焼き色がついたら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。 | |
![]() |
水、お吸いものの素を加え、沸騰したら弱火にして約10分煮込む。 | |
![]() |
蓋を取り水分を飛ばしたら、器に盛りつけ、お好みで茹でたさやいんげんを飾る。 |
- 鶏もも肉に日本酒と塩を揉み込むことで鶏もも肉に下味をつけ、肉を柔らかくします。