待つだけでうまい!鶏しおじゃが

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鶏もも肉と野菜を松茸の味お吸いものと一緒に煮込みます。「松茸の味お吸いもの」だけで簡単に味が決まります。

調理時間
30
エネルギー
447kcal
たんぱく質
26.8g
脂質
27.2g
炭水化物
24g
食塩相当量
2.3g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
鶏もも肉(大) 1枚(300g)
じゃがいも 2個(260g)
にんじん 1/2本(100g)
さやいんげん(お好みで) 4本(40g)
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
適量
材料
松茸の味お吸いもの
1袋
鶏もも肉(大)
1枚(300g)
じゃがいも
2個(260g)
にんじん
1/2本(100g)
さやいんげん(お好みで)
4本(40g)
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
適量
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作り方

鶏もも肉は大きめの一口大、じゃがいもは皮をむいて一口大、にんじんは小さめの乱切り、さやいんげんは長さ5cmに切る。

ボウルに鶏もも肉、酒、塩を入れて、よく揉み込む。

鍋にサラダ油を引いて、中火で鶏もも肉を焼く。焼き色がついたら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。

水、お吸いものの素を加え、沸騰したら弱火にして約10分煮込む。

蓋を取り水分を飛ばしたら、器に盛りつけ、お好みで茹でたさやいんげんを飾る。

コツ・ひとくちメモ

鶏もも肉に日本酒と塩を揉み込むことで鶏もも肉に下味をつけ、肉を柔らかくします。

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