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鮭の待つだけホイル焼き

旬の食材の鮭ときのこを松茸の味お吸いもので味付けし、アルミホイルに包んでフライパンで焼くだけの簡単レシピ。

鮭の待つだけホイル焼き 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2袋
生鮭 2切れ
えのきだけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
青ねぎ 適量
大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
171kcal 18.2g 9.3g 4g 0.9g

作り方

えのきだけは根元を切り、しめじは石づきをとってほぐす。青ねぎは小口切りにする。
30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、サラダ油を薄く塗る。
鮭1切れをアルミホイルの中央に置き、えのきだけ、しめじを半量ずつのせる。
お吸いものの素を全体にふりかけ、酒、水を半量ずつまんべんなくふりかけ、アルミホイルで包む。
フライパンに④を並べて、水100ml(分量外)を入れて強火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにする。
具材に火が通ったら、アルミホイルごと皿に盛り、青ねぎをちらす。
ポイント
味付けが均等になるように、松茸の味お吸いものは全体にまんべんなくかけてください。
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