鮭の待つだけホイル焼き

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旬の食材の鮭ときのこを松茸の味お吸いもので味付けし、アルミホイルに包んでフライパンで焼くだけの簡単レシピ。

調理時間
23
エネルギー
171kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
9.3g
炭水化物
4g
食塩相当量
0.9g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2袋
生鮭 2切れ
えのきだけ 1/2パック(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
青ねぎ 適量
大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
材料
松茸の味お吸いもの
2袋
生鮭
2切れ
えのきだけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
青ねぎ
適量
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適量
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作り方

えのきだけは根元を切り、しめじは石づきをとってほぐす。青ねぎは小口切りにする。

30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、サラダ油を薄く塗る。

鮭1切れをアルミホイルの中央に置き、えのきだけ、しめじを半量ずつのせる。

お吸いものの素を全体にふりかけ、酒、水を半量ずつまんべんなくふりかけ、アルミホイルで包む。

フライパンに④を並べて、水100ml(分量外)を入れて強火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにする。

具材に火が通ったら、アルミホイルごと皿に盛り、青ねぎをちらす。

コツ・ひとくちメモ

味付けが均等になるように、松茸の味お吸いものは全体にまんべんなくかけてください。

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