簡単おからすし太郎(投稿レシピ)
「キクリン大好き」さんから寄せられた、ご飯のかわりにおからに混ぜ込んだちょっと変わったすし太郎です。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
おから | ![]() |
200g | ![]() |
|
すし太郎 黒酢入り | ![]() |
「ちらし寿司の素」1小袋 | ![]() |
|
青ねぎ | ![]() |
適量 | ![]() |
小口切りにする。 |
薄口しょうゆ | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
|
水 | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
170kcal | 6.4g | 3.6g | 28g | 5.3g |
![]() |
鍋でおからを空炒りする。 |
![]() |
![]() |
[1]に、おからがしっとりするくらいまで水を入れる。 |
![]() |
![]() |
[2]に、「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を入れ混ぜる。 |
![]() |
![]() |
味を見ながら、しょうゆを加える。 | |
![]() |
[3]を器に移し、仕上げに青ねぎをたっぷりかけてできあがり。 |
![]() |
- <レシピ誕生のきっかけ>最近、おからにハマっています。おからを使った簡単料理はないかなと思っていたとき、「すし太郎」の具材を見て、これっておからに混ぜてみてもおいしいのではと思って・・・ばっちりでした。娘もおいしいと太鼓判です。