五目あんかけ風鍋
濃厚なとろーり あんかけスープだから、体の芯からあったまり、寒い日にピッタリです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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煮込みラーメン しょうゆ味 | ![]() |
「めん」、「調味ソース」各1小袋 | ![]() |
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白菜 | ![]() |
2~3枚(150g) | ![]() |
4~5cm四方に切る。 |
長ねぎ | ![]() |
1本(50g) | ![]() |
幅1cmの斜め切りにする。 |
椎茸 | ![]() |
2個(25g) | ![]() |
一口大に切る。 |
にんじん | ![]() |
1/4本(30g) | ![]() |
短冊切りにする。 |
豚バラ肉 | ![]() |
100g | ![]() |
一口大に切る。 |
えび | ![]() |
50g | ![]() |
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うずらの卵 | ![]() |
4個 | ![]() |
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水溶き片栗粉 | ![]() |
片栗粉大さじ2、水大さじ4 | ![]() |
混ぜて作っておく。 |
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
1人前当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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526kcal | 24.5g | 25.6g | 49.5g | 5.9g |
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鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 | |
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豚肉・えび→「煮込みラーメン」の「めん」→野菜類の順に入れ、ふたをして4分間煮込む。 |
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めんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて3分間煮込む。 | |
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最後に、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらできあがり。 |
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- 材料の白菜の代わりに、チンゲン菜を入れてもOKです。