芋煮風煮込みラーメン
東北地方の定番料理「芋煮」風の煮込みラーメン!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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煮込みラーメン みそ味 | ![]() |
「めん」「調味ソース」各1小袋 | ![]() |
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牛肉薄切り | ![]() |
100g | ![]() |
一口大に切る。 |
里芋 | ![]() |
6個(300g) | ![]() |
皮をむいて半分に切り、電子レンジでやわらかくしておく。 |
まいたけ | ![]() |
1/2パック(50g) | ![]() |
石づきを取り、一口大になるように手で裂く。 |
しめじ | ![]() |
1/2パック(50g) | ![]() |
石づきを取り、一口大になるように手で裂く。 |
にんじん | ![]() |
1/2本(50g) | ![]() |
短冊切りにする。 |
こんにゃく | ![]() |
1/2枚(100g) | ![]() |
ボイルしてあく抜きし、薄くスライスする。 |
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
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1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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403kcal | 22.5g | 9.2g | 57g | 5.3g |
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鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
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牛肉、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、野菜、こんにゃくの順に入れてふたをして煮込む。(約4分) |
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ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込んだらできあがり。(約3分) |
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- 牛肉のかわりに豚肉や鶏肉でもおいしくできます。
牛肉はあくが出るので、あく取りをしてください。