芋煮風煮込みラーメン

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

東北地方の定番料理「芋煮」風の煮込みラーメン!

調理時間
20
エネルギー
428kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
12.2g
炭水化物
58g
食塩相当量
6.0g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン みそ味 「めん」「調味ソース」各1小袋
牛肉薄切り 100g 一口大に切る。
里芋 6個(300g) 皮をむいて半分に切り、電子レンジでやわらかくしておく。
まいたけ 1/2パック(50g) 石づきを取り、一口大になるように手で裂く。
しめじ 1/2パック(50g) 石づきを取り、一口大になるように手で裂く。
にんじん 1/2本(50g) 短冊切りにする。
こんにゃく 1/2枚(100g) ボイルしてあく抜きし、薄くスライスする。
お湯 700ml
材料
煮込みラーメン みそ味
「めん」「調味ソース」各1小袋
牛肉薄切り
100g
下ごしらえ:一口大に切る。
里芋
6個(300g)
下ごしらえ:皮をむいて半分に切り、電子レンジでやわらかくしておく。
まいたけ
1/2パック(50g)
下ごしらえ:石づきを取り、一口大になるように手で裂く。
しめじ
1/2パック(50g)
下ごしらえ:石づきを取り、一口大になるように手で裂く。
にんじん
1/2本(50g)
下ごしらえ:短冊切りにする。
こんにゃく
1/2枚(100g)
下ごしらえ:ボイルしてあく抜きし、薄くスライスする。
お湯
700ml
レシピをメールに送信

作り方

鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。

牛肉、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、野菜、こんにゃくの順に入れてふたをして煮込む。(約4分)

ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込んだらできあがり。(約3分)

コツ・ひとくちメモ

牛肉のかわりに豚肉や鶏肉でもおいしくできます。

牛肉はあくが出るので、あく取りをしてください。
 

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る