中華あんかけ豆腐ハンバーグ

中華あんかけ豆腐ハンバーグ

広東風かに玉

使用食材(2人分)

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
広東風かに玉 「かに玉の素」
「あんかけの素」
各1パック
   
鶏ひき肉 150g    
木綿豆腐 100g 水切りをする 10分
片栗粉 小さじ1    
ねぎ 20g みじん切り 2分
サラダ油 少々    
水(あんかけ用) 200ml    
おろし生姜 小さじ1(5g)    
カイワレ菜 適量    

作り方 調理時間 約12分

  用意するもの 調理時間

1.

ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉、ねぎ、「かに玉の素」を入れて粘りが出るまで混ぜ合わる。4等分してハンバーグ状に成型する。

ボウル 2~3分

2.

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ[1]を並べる。フタをして両面を焼いた後、皿に移しておく。

フライパン 5~6分

3.

空になったフライパンに「あんかけの素」と水を入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで約1分煮つめ、おろし生姜を加える。

  2分

4.

[2]に[3]をかけ彩りにカイワレ菜を飾ってできあがり。

  1分

お料理アドバイス

ヘルシーな豆腐ハンバーグに生姜風味の中華あんがとても合います。