もやしつくねの甘酢あん

もやしつくねの甘酢あん

広東風かに玉

使用食材(2~3人分)

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
広東風かに玉 「かに玉の素」
「あんかけの素」
各1パック
   
豚ひき肉 150g    
もやし 100g    
片栗粉 小さじ1    
サラダ油 少々    
水(あんかけ用) 200ml    
ケチャップ 大さじ2    
コーン 15g位    

作り方 調理時間 約13分

  用意するもの 調理時間

1.

ボウルに豚ひき肉、かに玉の素、もやし、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

ボウル 2~3分

2.

7~8等分して食べやすい形に成型する。

   

3.

フライパンにサラダ油を少々熱し[2]を並べフタをする。中火で両面を焼いた後、器に移しておく

フライパン 5~6分

4.

空になったフライパンに「あんかけの素」、水、ケチャップ、コーンを入れてよく混ぜ合わせる。かき混ぜながら中火にかけて   トロミがつくまで煮詰める。

  2~3分

5.

器に[3]を盛り[4]をかけてできあがり。

  1分

お料理アドバイス

もやしのシャキシャキが美味しい豚のつくねにケチャップを加えた優しい酸味の中華あんをかけました。ボリューム満点のおかずです。