たけのこの中華風炊き込みごはん

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

旬のたけのこを使った炊き込みごはんは、家族みんなで楽しむのにぴったりな一品です。

調理時間
45
エネルギー
503kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
4.3g
炭水化物
106g
食塩相当量
6.0g
  • ※「麻婆春雨 甘口」を使った場合の数値です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
3合 研いでおく。
麻婆春雨 甘口 1袋
たけのこ(水煮) 150g 2cmの長さの短冊に切る。
青ねぎ 3本(15g) 小口切りにする。
小さじ1/2
材料
3合
下ごしらえ:研いでおく。
麻婆春雨 甘口
1袋
下ごしらえ:
たけのこ(水煮)
150g
下ごしらえ:2cmの長さの短冊に切る。
青ねぎ
3本(15g)
下ごしらえ:小口切りにする。
小さじ1/2
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

炊飯器に米、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、「春雨」、塩を入れる。

通常の白米と同じ水加減にして、たけのこを入れてよく混ぜ、炊飯する。

炊きあがったら、よく混ぜて器に盛り、青ねぎをのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

米の半分をもち米にすると、おこわとしておいしく召しあがれます。

錦糸玉子をのせると、いっそうおいしく召しあがれます。

 

※品質保持のため、ご飯を炊く際はタイマー予約せず、長時間保温はせずお早めにお召しあがりください。


使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連レシピ

レシピ検索へ戻る