待つだけで蒸し鶏のサラダ仕立て

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レンジでチンしながら待つだけ!余熱でさらに味が染み込みます!鶏ハムのような味わい深い蒸し鶏に。

調理時間
17
エネルギー
266kcal
たんぱく質
26.5g
脂質
14.7g
炭水化物
7g
食塩相当量
3.6g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2袋
鶏むね肉 1枚(250g) そぎ切りにする。
大さじ1
ベビーリーフ(お好みで) 1袋(50g)
ミニトマト(お好みで) 4個(80g) 半分に切る。
材料
松茸の味お吸いもの
2袋
鶏むね肉
1枚(250g)
下ごしらえ:そぎ切りにする。
大さじ1
ベビーリーフ(お好みで)
1袋(50g)
ミニトマト(お好みで)
4個(80g)
下ごしらえ:半分に切る。
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作り方

耐熱皿に鶏むね肉を重ならないように並べ、お吸いものの素、酒をふりかける。

ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で4分加熱する。

ラップをしたまま5分ほど蒸らした後、ベビーリーフ・ミニトマトと一緒にお皿に盛ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

・パサつきがちな鶏むね肉も、繊維を断ち切ってそぎ切りにすることで柔らかく蒸し上がります。

・余熱で火が通るので、レンジの加熱後は中が少し半生の状態でOK。加熱しすぎると固くなってしまうので、様子をみながら調整してください。

・お好みで使う野菜を変えても、おいしくお召し上がりいただけます。

※レンジからお皿を出す際にはやけどに気を付けてください。

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