煮込みラーメン アレンジレシピ特集

アレンジレシピ考案者 長岡美津恵さん(料理家・フードコーディネーター・料理ブロガー) 数多くのお料理コンテストで優勝・グランプリの受賞経験があり、アレンジレシピを大の得意として、ブログやFOODIESで日々のお料理を公開している。

数多くのお料理コンテストで優勝・グランプリの受賞経験があり、
アレンジレシピを大の得意として、ブログやFOODIESで日々のお料理を公開している。

  • ・はなまるマーケット料理選手権 4回優勝
    「第1回鍋選手権」「第2回スパゲッティ選手権」「第4回ハンバーグ選手権」
    「第5回素麺 選手権」
  • ・第1回「はなまる料理選手権グランドチャンピオン大会」優勝(殿堂入り)....など多数。
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煮込みラーメンしょうゆ味でかに玉あんかけ煮込みラーメン

煮込みラーメン しょうゆ味

かに玉あんかけ煮込みラーメン
  • ・煮込みラーメン しょうゆ味
  • ・広東風かに玉
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使用食材2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
煮込みラーメン
しょうゆ味
2人前「めん」
「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
広東風かに玉

サラダ油
1袋
3個
大さじ1
180ml(あんかけ用)
かに玉を作る
玉ねぎ 100g 薄切り 0.5分
タケノコ(水煮) 50g 薄切り 0.5分
しいたけ 2枚 薄切り 0.5分
おろし生姜 大さじ1
水溶き片栗粉 (水・片栗粉ともに)
大さじ1
合わせておく 0.5分

調理時間 15分

調理時間

1. ボウルに卵を溶きほぐし「広東風かに玉の素」を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し大きなかに玉を焼いておく。 1~3分
2. 鍋にお湯700mlを沸騰させる。
3. めん、玉ねぎ、タケノコ、しいたけを入れてフタをして中火で4分煮込む。 4分
4. 【3】のフタをあけたらめんをほぐして「調味ソース」を入れて弱火で2分煮込む。 2分
5. 水溶き片栗粉を流し入れトロミを付ける。おろし生姜を加える。 1分
6. 【1】の広東風かに玉をのせる。空になったフライパンに水180mlと「あんかけの素」を入れ、かき混ぜならトロミがつくまで煮詰める。かに玉の上にかけてできあがり。 2分

生姜を効かせトロミをつけた煮込みラーメンの上にかに玉をドーンとのせてボリュームたっぷり。

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煮込みラーメンみそ味でしじみのスンドゥブ風煮込みラーメン

煮込みラーメン みそ味

しじみのスンドゥブ風煮込みラーメン
  • ・煮込みラーメン みそ味

使用食材2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
煮込みラーメン
みそ味
2人前「めん」
「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
しじみ 150g
豚バラ肉の薄切り 100g 一口大にカット 0.5分
白菜 100g ザク切り 0.5分
白菜キムチ 150g
絹ごし豆腐 150g 3等分にカット 0.5分
えのき 30g 石付きを取り除く 0.5分
ねぎ 50g 斜め薄切り 0.5分
水菜 30g 5cm長さにカット 0.5分
※お好みで生卵 2個

調理時間 12分

調理時間

1. 鍋にお湯700mlを入れフタをして沸騰させる 3分
2. 豚バラ肉、めん、キムチ、白菜を入れてフタをし中火で4分煮込む。 4分
3. フタをあけたら弱火にし、「調味ソース」を入れてめんをほぐす。
豆腐、しじみ、えのき、ねぎ、水菜を加えフタをして中火で3分~しじみの殻が開くまで煮込んでできあがり。
1分
※ お好みで溶きたまごにつけていただく。 3~4分

キムチとしじみ、豆腐を入れてスンドゥブ風に楽しみます。鍋の中央に卵を落として半熟仕上げにしても良いでしょう。

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煮込みラーメンコクうま鶏塩ちゃんこ風でふわふわ鶏団子の煮込みラーメン

煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ味

ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン柚子胡椒風味
  • ・煮込みラーメンコクうま鶏塩ちゃんこ風

使用食材2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
煮込みラーメン
コクうま鶏塩ちゃんこ風
2人前「めん」
「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
鶏もも挽肉
*木綿豆腐
*塩、粗挽きこしょう
*酒、片栗粉
150g
100g
少々
各大さじ1
混ぜ合わせておく 2分
玉ねぎ 100g 薄切り 0.5分
白菜 100g ザク切り 0.5分
にんじん 30g 2mm輪切り 0.5分
しいたけ 2枚 軸を取り除く 0.5分
ねぎ 10cm 斜め薄切り 0.5分
※柚子胡椒 適量

調理時間 14分

調理時間

1. ボウルに鶏もも挽肉と木綿豆腐、塩、粗挽きこしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせておく。 2分
2. 鍋にお湯700mlを入れフタをして沸騰させる。 3分
3. めんと野菜を入れフタをして中火で2分煮込む。 2分
4. フタをあけたらめんをほぐし「調味ソース」を入れ弱火にする。【1】をひと口大に丸めながら加える。 2分
5. フタをして鶏団子が煮えるまで中火で4~5分煮込んでできあがり。 4~5分
※ お好みで柚子胡椒でどうぞ。

豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えて頂きましょう。
※野菜を増やして鍋として楽しんだ後、〆にめんを加えても良いでしょう。

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煮込みラーメンとんこつ味でもつ鍋風とんこつ煮込みラーメン

煮込みラーメン とんこつ味

もつ鍋風とんこつ煮込みラーメン
  • ・煮込みラーメン とんこつ味

使用食材2人分

材料 分量 下ごしらえ 所要時間
煮込みラーメン
とんこつ味
2人前「めん」
「調味ソース」各1小袋
お湯 700ml
豚もつ(ボイル済み) 100g
キャベツ 150g ザク切り 0.5分
玉ねぎ 150g 薄切り 0.5分
にんじん 30g 拍子木切り 0.5分
しめじ 30g 石突きをとってほぐす 0.5分
ニラ 1/2束 50g 4cm長さカット 0.5分
ニンニク 1かけ 薄切り 0.5分
輪切り唐辛子 適量 5mm長さにカット
すりゴマ 適量

調理時間 10分

調理時間

1. 鍋にお湯700mlを入れフタをして沸騰させる 3分
2. めん、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじを入れフタをして中火で3分煮込む。 3分
3. フタをあけたらめんをほぐし「調味ソース」を加える。豚もつ、ニラ、ニンニクをのせフタをして弱火で4分煮込む。 4分
4. 輪切り唐辛子を振り、お好みですりゴマを振ってできあがり。

豚もつの旨味がとんこつスープとベストマッチ!豚もつはボイル済みのものを使用すると良いでしょう。
※具材を増やしもつ鍋として楽しんだ後、〆にめんを加えても良いでしょう。

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