レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

桜餅風おむすび弁当

桜餅にそっくりな見た目にも可愛らしいおむすび弁当です。

桜餅風おむすび弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<桜餅風おむすび(2個分)>※下の(A)を使います。
(A)ご飯 お茶碗軽く1杯(100g)
(A)彩りごはん 混ぜ込みたらこ 小さじ1
(A)大葉 2枚
<玉子焼き>
(B)卵 1個 ときほぐす。
(B)サラダ油 小さじ1
からあげ(市販品) 適量
ミニトマト 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
266kcal 8.2g 8.9g 38g 1.2g

適量食材(からあげ等)は、含まれていません。

作り方

<桜餅風おむすび>ご飯が温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込みたらこ」を混ぜ込み、2等分して小判型に形づくり大葉で包む。
<玉子焼き>フライパンにサラダ油をひき、玉子焼きをつくる。粗熱がとれたら適当な大きさに切る。
<仕上げ>お弁当箱に、桜餅風おむすびを並べ、玉子焼き、からあげ、ミニトマトを詰めたらできあがり。
ポイント
おむすびを作るときにラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。



一覧に戻る