レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

くまちゃん弁当

オレンジに染まったご飯がくまの顔に大変身!

くまちゃん弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<くま形おにぎり>※下の(A)を使います。
(A)ご飯 お茶わん1杯強(160g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み鮭 山盛り大さじ1/2(約4g)
(A)海苔 適量 くまの黒目用に丸型を2枚、鼻形用に1枚作る。
(A)チーズ 適量 くまの鼻用に丸型を1枚作る。
(A)黒ごま 12粒 ※まつげ用に6粒、手の爪用に6粒使用。
<コーンとウィンナーの炒め物>※下の(B)を使います。
(B)スイートコーン(缶詰) 10g
(B)ウィンナー 1本(20g) 1cm幅に切っておく。
(B)サラダ油 適量
<いんげんのベーコン巻き>※下の(C)を使います。
(C)いんげん 1本(約7g) 1/4本に切り、ゆでておく。
(C)ベーコン 1枚
(C)サラダ油 適量
<にんじのお花>※下の(D)を使います。
(D)にんじん 1/5本(約30g) 1cm幅に輪切りにし、花形に抜く。
<ミニトマトでさくらんぼ>※下の(E)を使います。
(E)ミニトマト 2個(20g) 洗っておく。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
432kcal 10.1g 13.2g 68g 2.0g

海苔、チーズ、黒ごま、サラダ油は、栄養成分に含まれておりません。

作り方

<くま形おにぎり>温かいご飯に「彩りごはん 混ぜ込み鮭」を入れ、まんべんなくまぜ合わせる。
[1]を【110g】、【40g】、【10g】に分ける。【110g】は丸型ににぎる。【40g】は2等分し、丸型ににぎる。【10g】は2等分にし、しずく形ににぎる。
[2]をお弁当箱にバランスよく置き、海苔、チーズ、黒ごまでくまの顔を作る。
<コーンとウィンナーの炒め物>フライパンに油を熱し、ウィンナーとコーンを入れて炒める。
<いんげんのベーコン巻き>ベーコンの上に、切ったいんげんをのせて巻く。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、[5]の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら、フライパンから取り出し、2等分したらできあがり。
<にんじんのお花>花形に抜いたにんじんを沸騰したお湯で3分ゆでる。荒熱をとり、葉っぱ形のピックで刺す。
<ミニトマトでさくらんぼ>ミニトマトに、さくらんぼの枝形のピックを刺す。
<仕上げ>お弁当箱の隙間に、おかずをバランスよくつめたらできあがり。
ポイント
おにぎりを作るときに、ラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。

くまの顔を作るときは、ピンセットを使うと飾りやすいです。

一覧に戻る