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麻婆春巻

パリッとした衣と濃厚スープが絡んだ春雨がおいしい。ごはんのおかずやビールのおつまみにピッタリ!

麻婆春巻 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1個
豚ひき肉 100g 下の(A)で下味をつける。
(A)醤油 大さじ1/2(9g)
(A)酒 大さじ1/2(7.5g)
(A)こしょう 少々
もやし 1/2袋(100g)
サラダ油 大さじ1(12g) 鉄製の中華鍋・フライパンの時は大さじ2
春巻の皮 8枚
揚げ油 適量
300ml
水溶き小麦粉※下の(B)を使います (B)をまぜる。
(B)小麦粉  大さじ1(9g)
(B)水 大さじ1(15ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
305kcal 7.6g 22.0g 19g 2.8g

作り方

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、下味をつけた豚ひき肉・もやしの順に強火で炒め、豚ひき肉の色が変わったら、一度皿にとる。
フライパンに300mlの水と「麻婆春雨」の「春雨」を入れて火にかけ、春雨を水に浸しながらほぐす。
ふつふつとしたら中火にし、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」を入れる。春雨をほぐしながら約1分半たったところで[1]を加えて、さらに1分半煮る。
[3]をバットに広げ、冷蔵庫で冷まし、春巻の皮で包む。
春巻の皮は、つるつるした面を下にし、ひし形の向きに置いて巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉で留める。
フライパンに揚げ油を1~2cmの深さまで入れて、低めの中温(165℃~170℃)で熱し、[5]を入れる。箸で上下を返してこんがりと揚げてできあがり。
ポイント
具は皮の中央より手前に載せて巻くと、細長くきれいに仕上がります。


春巻の皮は、少しふわっと巻いた方がパリッとしておいしくなります。

「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!
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