レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

焼肉ちらし

ちらし寿司はお肉とも相性抜群!炒めたお肉を乗っけるだけで簡単にワンプレートご飯の完成。

焼肉ちらし 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋

温かいご飯
500g(米約1.5合)

豚肉(もも、もしくは小間肉)
150g
一口大に切る
サラダ油
大さじ1/2

醤油・砂糖・みりん
各大さじ1

(もしくは、焼肉のたれ
大さじ2)

きゅうり
1/2本
千切り(お好みで塩もみ)

1個
炒り玉子にする

栄養成分 1人分

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
680kcal 26.6g 10.7g 119g 4.5g

作り方

温かいご飯と「ちらし寿司の素」を大きめの容器に入れ、手早く混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、火が通ったら醤油・砂糖・みり(もしくは焼肉のたれ)を加えて汁気がなくなるまで焼く。
皿に①を盛り、きゅうり、炒り玉子、②の焼肉を乗せたらできあがり。
ポイント
焼肉以外にも、からあげや焼鳥、肉そぼろを乗せても美味しくお召し上がりいただけます。
一覧に戻る