レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン

 

ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン
コクうま鶏塩ちゃんこ風
2人前「めん」
「調味ソース」各1小袋

お湯
800ml

*鶏もも挽肉
150g
*をすべて混ぜ合わせておく
*木綿豆腐
100g
*をすべて混ぜ合わせておく

*塩、粗挽きこしょう
少々
*をすべて混ぜ合わせておく

*酒、片栗粉
各大さじ1
*をすべて混ぜ合わせておく

玉ねぎ
100g
薄切り
白菜
100g
ザク切り
にんじん
30g
2mm輪切り
しいたけ
2枚
軸を取り除く
ねぎ
10cm
斜め薄切り
※柚子胡椒
適量

作り方

ボウルに鶏もも挽肉と木綿豆腐、塩、粗挽きこしょう、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
鍋にお湯800mlを入れフタをして沸騰させる。
めんと野菜を入れフタをして中火で2分煮込む。
フタをあけたらめんをほぐし「調味ソース」を入れ弱火にする。【1】をひと口大に丸めながら加える。
フタをして鶏団子が煮えるまで中火で4~5分煮込んでできあがり。
お好みで柚子胡椒でどうぞ。
ポイント
豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えて頂きましょう。
※野菜を増やして鍋として楽しんだ後、〆にめんを加えても良いでしょう。
一覧に戻る