レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

プチ天津飯

たこ焼き器で作る一口サイズの天津飯です。

プチ天津飯 所要時間

材料

材料(3人分 分量 下ごしらえ
広東風かに玉 1袋
3個
長ねぎ 50g みじん切りにする。
かにかま 6本 細かくさいておく
ご飯 250g
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
あんかけの素 1袋

あんかけ使用分
180ml あんかけ使用分
大さじ1(15g) あんかけ使用分
ごま油 小さじ1(4g) あんかけ使用分

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
314kcai 11.2g 12.4g 39g 2.1g

作り方

小鍋に水180mlとあんかけの素1袋を入れよくかき混ぜ、中火でひと煮立ちさせる。(1分程度)
酢とごま油を入れかき混ぜ火を止めておいておく。
ボウルを用意し、卵3個を割り入れ溶きほぐし、かに玉の素、長ねぎ、かにかま、ご飯、塩コショウを入れ更に混ぜる。
たこ焼き器に油を塗り、温めながら[3]をスプーンで適量取りこんもりと穴に入れる。
下の方が少し焼き色がついてきたら、スプーンでひっくり返し、上の方も焼く。
焼けたものから皿に移し、[1]のあんかけをかけて(またはつけて)お召し上がりください。
ポイント
穴の外側と中心では焼け具合が違うため、周りが焼き固まってきたら外側のものを内側に移動させながら焼いてください。
あんかけは必ずかきまぜながら火にかけてください。
一覧に戻る