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サンラータン風煮込みラーメン

中華料理のサンラータンをアレンジしました。辛味と酸味がラーメンによくあいます。生のトマトもポイントで、最後まで飽きずに食べられます。

サンラータン風煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
1個
豚バラ肉 150g
煮込みラーメン しょうゆ味 2人前(「めん」、「調味ソース」各1小袋)
たけのこの水煮 1/2パック(70g) 薄切りにする。
しいたけ 4個(50g) そぎ切りにする。
長ねぎ 1/2本(50g)
<水溶き片栗粉>※下の(A)を使います  
(A)片栗粉 大さじ1 水(大さじ2)で溶いておく。
(A)水 大さじ2
空芯菜 1/2パック(80g) 5cmの長さに切る。
トマト 中1/2個(75g) くし切りにする。
米酢 大さじ2~3
ラー油 適宜
お湯 4カップ(800ml)

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
583kcal 25.5g 32.6g 47g 5.9g

作り方

鍋にお湯800mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
卵をとき、[1]に流し入れ、菜箸などでかき混ぜる。
豚バラ肉、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、たけのこ、しいたけ、長ねぎを入れてふたをして煮込む。あくが出たら取り除く。(中火:約4分)
ふたをあけてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込む。(中火:約3分)
水溶き片栗粉でとろみをつけ、空芯菜、トマトを入れ、仕上げに米酢、ラー油を回しかけ、器に盛ったらできあがり。
ポイント
米酢、ラー油はお好みで量を調節してください。
水溶き片栗粉は、とろみの様子を見て量を調節してください。
空芯菜の代わりにチンゲン菜でも美味しくいただけます。チンゲン菜をご利用の際は、調味ソースと一緒に入れ、煮込んでください。
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