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麻婆春雨コロッケ

外はサクッ!中はホクホク、もちもち。ちょっとピリ辛で、変わった食感の春雨入りコロッケです。

麻婆春雨コロッケ 所要時間

材料

材料(4人前 分量 下ごしらえ
麻婆春雨(中辛) 1個 「春雨」は、熱湯で3分ゆでて、水けをきり、包丁で細かく刻む。
じゃがいも 中4個(約400g)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個(約200g) みじん切り
ほうれんそう 1/2束(約150g) 塩ゆでにし、水けを十分にきり、包丁で細かく刻む。
塩(ほうれんそうの塩ゆで用) 少々
卵黄 1個
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう、ごま油 少々
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油 適量

栄養成分 1人前当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
439kcal 15.8g 23.0g 42g 2.8g

「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。

作り方

切った玉ねぎをサラダ油大さじ1で炒める。しんなりとしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうで調味する。
じゃがいもは粉ふきいもにして、熱いうちにつぶす。
[1]、[2]、下ごしらえした「麻婆春雨」の「春雨」、ほうれんそう、卵黄、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」、ごま油をよくまぜ合わせ、粗熱をとる。
[3]を10等分にし、小判型にしっかりまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。180℃の油できつね色になるまで揚げてできあがり。
ポイント
[2]のじゃがいもが熱いうちに他の具をまぜると、味がなじみやすくなります。


「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!

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