レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

二色団子風おむすび弁当(重箱入り)

見た目はお団子、食べたらおむすび!のユニークなお弁当です

二色団子風おむすび弁当(重箱入り) 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
<二色団子風おむすび>
 ※下の(A)(B)それぞれを使います。
(A)ご飯(たらこ用) お茶わん3杯弱(320g)
(A)彩りごはん 混ぜ込みたらこ 大さじ1
(B)ご飯(青菜用) お茶わん3杯弱(320g)
(B)彩りごはん 混ぜ込み青菜 大さじ1
<玉子焼き>
※下の(C)を使います。
(C)卵 4個 ときほぐす。
(C)サラダ油 大さじ1
からあげ(市販品) 適量
煮物 適量
えび 適量 茹でて、殻もむいておく。
ブロッコリー 適量 茹でておく。
ミニトマト 適量
レタス 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
356kcal 9.7g 8.1g 61g 1.8g

適量食材(からあげ等)は、含まれていません。

作り方

<二色団子風おむすび>ごはんが温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込みたらこ」を混ぜ込み、8等分して丸く形づくる。(「彩りごはん 混ぜ込み青菜」も同様に)
丸くした、たらこと青菜のおむすびを1個ずつ、わりばしの串にさし、団子風おむすびを8本作る。
<玉子焼き>フライパンにサラダ油をひき、玉子焼きを作る。粗熱がとれたら適当な大きさに切る。
<仕上げ>重箱に、二色団子風おむすび、玉子焼き、からあげ、煮物、えび、ブロッコリー、ミニトマト、レタスを詰めたらできあがり。
ポイント
二色団子風おむすびの串は、わりばしを半分に折ったものを使用します。(わりばし4膳用意)

二色団子風おむすびを作るときにラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。

重箱の大きさの目安は18㎝×18㎝です。
一覧に戻る