レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

二色団子風おむすび弁当(重箱入り)

見た目はお団子、食べたらおむすび!のユニークなお弁当です

二色団子風おむすび弁当(重箱入り) 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
<二色団子風おむすび>
 ※下の(A)(B)それぞれを使います。
(A)ご飯(たらこ用) お茶わん3杯弱(320g)
(A)彩りごはん 混ぜ込みたらこ 大さじ1
(B)ご飯(青菜用) お茶わん3杯弱(320g)
(B)彩りごはん 混ぜ込み青菜 大さじ1
<玉子焼き>
※下の(C)を使います。
(C)卵 4個 ときほぐす。
(C)サラダ油 大さじ1
からあげ(市販品) 適量
煮物 適量
えび 適量 茹でて、殻もむいておく。
ブロッコリー 適量 茹でておく。
ミニトマト 適量
レタス 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
356kcal 9.7g 8.1g 61g 716mg 1.8g

適量食材(からあげ等)は、含まれていません。

作り方

<二色団子風おむすび>ごはんが温かいうちに、「彩りごはん 混ぜ込みたらこ」を混ぜ込み、8等分して丸く形づくる。(「彩りごはん 混ぜ込み青菜」も同様に)
丸くした、たらこと青菜のおむすびを1個ずつ、わりばしの串にさし、団子風おむすびを8本作る。
<玉子焼き>フライパンにサラダ油をひき、玉子焼きを作る。粗熱がとれたら適当な大きさに切る。
<仕上げ>重箱に、二色団子風おむすび、玉子焼き、からあげ、煮物、えび、ブロッコリー、ミニトマト、レタスを詰めたらできあがり。
ポイント
二色団子風おむすびの串は、わりばしを半分に折ったものを使用します。(わりばし4膳用意)

二色団子風おむすびを作るときにラップを使うと、手にご飯がくっつかず作りやすいです。

重箱の大きさの目安は18㎝×18㎝です。
一覧に戻る