サーモンレタスちらし
サーモンとオクラで、彩り華やかに!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
すし太郎 黒酢入り | ![]() |
「ちらし寿司の素」1小袋 | ![]() |
|
温かいご飯 | ![]() |
500g(お茶わん約4杯分=米1.5合) | ![]() |
|
サーモン(生食用) | ![]() |
100g | ![]() |
1~2cmの角切りにする。 |
オクラ | ![]() |
2本(20g) | ![]() |
軽く下茹でし、輪切りにする。 |
レタス | ![]() |
3~4枚(50g) | ![]() |
一口大に切る。 |
(お好みで)きざみのり |
![]() |
適量 |
![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
546kcal | 18.5g | 3.1g | 111g | 3.0g |
![]() |
温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。 |
![]() |
![]() |
皿に、レタスを敷き、その上に[1]のちらし寿司を盛る。 |
![]() |
![]() |
角切りにしたサーモン、オクラをトッピングする。 |
![]() |
![]() |
お好みできざみのりをふりかけてできあがり。 |
![]() |
- お好みで、醤油やマヨネーズをかけると一層おいしく召しあがれます。
所要時間に、ご飯に炊く時間、ご飯に「すし太郎」を混ぜ込んだ後、人肌程度に冷ます時間は含まれていません。