レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

あずきとミルクの2段プリン

あら不思議!?あずきとミルクの楽しい2段プリン♪

あずきとミルクの2段プリン 所要時間

材料

材料(6個分 分量 下ごしらえ
田舎しるこ 2食分 1個
牛乳 350ml
ゼラチン 約15g
練乳(お好みで) 適量

作り方

「田舎しるこ」と牛乳を、ボールなどに入れてまぜ合わせる。
ゼラチンを150mlの熱湯(80℃以上)にふり入れてよくまぜ、完全に溶かす。
[1]に[2]を加えてよく混ぜ合わせる。ゼラチンが溶けない場合は、鍋で温めて溶かして下さい。
好みの型に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷し固めてできあがり。小豆が重いので、自然に下が小豆、上がミルクの2段プリンが出来ます。※お好みで練乳をかけてもおいしく召しあがれます。
ポイント
練乳を層にしたい場合は、あらかじめ型に練乳を入れておいてから、[3]のプリン液を流し入れると、練乳・小豆・ミルクの3段になります!



一覧に戻る