レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

うさちゃんお花畑のおべんとう

つぶらな瞳のうさちゃんがとってもかわいいお弁当です。

うさちゃんお花畑のおべんとう 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<うさちゃん>※下の(A)と(C)を使います。
(A)温かいごはん 茶わん1杯弱 「彩りごはん 梅じそ」に混ぜる用。
(A)彩りごはん 混ぜ込み梅じそ 大さじ1
(A)ハム 適量 うさぎの耳の形にキッチン用はさみで切り、耳用に切ったチーズを上に乗せる。
<わんちゃん>※下の(B)と(C)を使います。
(B)温かいごはん 茶わん一杯弱 「彩りごはん 青菜」に混ぜる用。
(B)彩りごはん 混ぜ込み青菜 大さじ1
(B)枝豆 2粒 耳用。ゆでておく。冷凍品の場合は解凍しておく。
(C)スライスチーズ 適量 うさちゃん、わんちゃん用に、目→ストローで切り抜く。耳、鼻→キッチン用はさみで切る。
(C)海苔 適量 市販の海苔パンチで、うさちゃん、わんちゃんの目、鼻、口の型に切り抜く。
<おかず>※下の全てです。
魚肉ソーセージ 1本 くるくるソーセージ、お花用。
はんぺん 1枚 お花用。花の形に切り抜く。
スライスチーズ 適量 くるくるソーセージ、りんご用
ミニトマト 1個 りんご用
きゅうり 適量 りんご用
玉子焼き 2個 焼いておく。
つくね(市販) 1本
ほたてのフライ(市販 冷凍品) 4個 解凍しておく。
レタス、ブロッコリー 適量 ブロッコリーは、茹でておく。

作り方

<うさちゃん、わんちゃんのおむすびをそれぞれ作る。>温かいごはんに、彩りごはんを混ぜ、ごはんを楕円形に握り、それぞれ、目、鼻、口をバランスよく飾り付ける。
<くるくるソーセージ>ピーラーで削ぎ切りした魚肉ソーセージに、同じ幅に切ったスライスチーズを上に乗せて巻き、ピックで固定する。
<お花>花の形に切り抜いたはんぺんの真ん中をストローで穴を空ける。同じストローで、魚肉ソーセージを切り抜き、はんぺんの穴に入れる。
<りんご>ミニトマトに、ストローで切り抜いたチーズを貼り付ける。きゅうりを葉っぱの形に切り、上にのせる。
<仕上げ>それぞれ作ったおかずと、うさちゃん、わんちゃんをバランスよく盛り付けて、できあがり!
ポイント
いろいろな大きさの丸を切り抜く為に、太さのちがうストローがあると便利です。

うさちゃんとわんちゃんの耳は、最後に盛り付けると、かわいく仕上がります。

魚肉ソーセージをピーラーで削ぎ切りするときは、力を入れて、厚めに切ります。
一覧に戻る