レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

おむすびサンド

おむすびに大きな具をはさみサンドイッチ風に!

おむすびサンド 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ご飯 茶碗2杯強(300g)
彩りごはん 混ぜ込み鮭 大さじ1(8g)
<スパムサンド>※下の(A)を使います。
(A)スパム 1/3缶(100g) 1cmほどの厚さにスライスし、フライパンで両面をさっと焼く。(中火:1分)
(A)きゅうり 1/5本(20g) 薄く斜めにスライスする。
(A)マヨネーズ 小さじ1
(A)ブラックペッパー 少々
<玉子サンド>※下の(B)を使います。
(B)ゆで玉子 1個(50g) 細かく刻む。
(B)マヨネーズ 大さじ1(12g)
(B)パセリ 少々(1g) みじん切りにする。
(B)スライスチーズ 1枚(10g)
(B)レタス 1枚(10g)
海苔 2枚

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
1050kcal 30.8g 49.8g 120g 6.7g

作り方

ご飯に「彩りごはん 混ぜ込み鮭」を混ぜ、4等分にする。
10cm角程度の容器(バット、弁当箱、タッパーなど)にラップをしき、4等分した[1]の1個を入れて押し、スパムサンドの材料(A)を順番にのせ、[1]のもう1個のご飯で蓋をして押す。
玉子サンドの材料(B)のうち、ゆで玉子、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせる。
[2]と同様にラップをしいた容器にご飯を入れて押し、スライスチーズ、レタス、[3]をのせてご飯ではさむ。
[2]、[4]の全体に海苔を巻き、お好みの大きさにカットしてできあがり。
ポイント
ご飯でサンドした後、しばらくラップに包んだ状態で置いておくと切りやすくなります。



一覧に戻る