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彩り太巻き弁当

彩りきれいな太巻きが可愛いお弁当です。

彩り太巻き弁当 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
<太巻き>※下の(A)を使います。
(A)ご飯(青菜用) お茶わん軽く1杯(100g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み青菜 小さじ1(2g)
(A)ご飯(梅じそ用) お茶わん2/3杯(80g)
(A)彩りごはん 混ぜ込み梅じそ 小さじ2/3(1.5g)
(A)卵 1/2個 溶きほぐす。
(A)サラダ油 適量
<いんげんベーコン巻き>※下の(B)を使います。
(B)いんげん 2本 沸騰した湯でさっとゆでる。
(B)ベーコン 2枚
(B)サラダ油 適量
ポテトサラダ(市販品) 適量
ブロッコリー 適量 ゆでておく。
ミニトマト 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
443kcal 14.0g 24.2g 42g 1.8g

ポテトサラダを除く

作り方

<太巻き>ごはんが温かいうちに、「彩りご飯 混ぜ込み青菜」、「彩りごはん 混ぜ込み梅じそ」をまぜ込み、青菜ごはんと梅じそご飯をつくる。
フライパンにサラダ油をひき、薄焼き玉子を1枚作り、冷ましておく。冷めたら横半分に2等分する。
ラップの上に薄焼き玉子を一枚短い辺を手前にしてのせ、[1]の梅じそご飯を均一に広げて玉子が重ならないようにして巻く。玉子が重なる部分は包丁で切りおとす。
ラップの上にもう1枚の薄焼き玉子を[3]と同様にのせ、[1]の青菜ご飯を均一に広げる。中心に[3]の太巻きをのせ、包むようにしてラップごと巻く。そのまましばらく置いてなじませる。
しっかり形が整ったらラップを外し、両端を切り落として3等分に切る。
<いんげん・ベーコン巻き>ベーコンの上に切ったいんげんをのせて巻く。
フライパンにサラダ油を入れ熱し、[6]の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら、フライパンから取り出し、2等分に切る。
<仕上げ>お弁当箱に太巻き、いんげん・ベーコン巻きをのせ、すきまにポテトサラダ、ブロッコリー、ミニトマトをつめたらできあがり。
ポイント
太巻きを切るときは包丁を濡らすと、切りやすくなります。



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