レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

冷やしうなぎ茶づけ

冷やし茶づけアレンジメニュー!

冷やしうなぎ茶づけ 所要時間

材料

材料(1人前 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
うなぎの蒲焼き 適量 一口大に切る。
山椒の芽(または山椒の粉) 適量
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
冷水 150ml

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」を1小袋かけ、冷水を注ぎ、冷やし茶づけを作る。
その上にうなぎの蒲焼きと山椒の芽をのせてできあがり。
ポイント
うなぎは、タレをかけて、レンジで温めると身がふっくらし、より一層美味しくなります。刻みねぎやわさびを入れると味にアクセントがつき違った味が楽しめます。
一覧に戻る