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シーフードラーメンサラダ

つるっとのどごしのよい「そうらーめん」をシーフードとスイートチリソースでエスニック風に!

シーフードラーメンサラダ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
そうらーめん 1人前(麺1/2袋(100g)、香味油 1袋)
シーフード(えび、いか、たこ、貝など) 80g 冷凍食品の場合、解凍しておく。
にんにく 1/2かけ(5g) みじん切りにする。
水菜 10g 4~5cmにカットにする。
紫玉ねぎ 1/10個(20g) 千切りにする。
赤パプリカ 1/5個(20g) 千切りにする。
少々(0.1g)
サラダ油 大さじ1(12g)
<ドレッシング>下の(A)を使います。
(A)スイートチリソース 大さじ2
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)酢 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
<お好みで>香菜 適量
<お好みで>レタス 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
577kcal 22.3g 16.7g 84g 2.8g 7.1g

お好みで使う香菜、レタスは栄養成分に含まれておりません。

作り方

みじん切りしたにんにくとサラダ油をフライパンで熱し、シーフードを加えて炒め、塩で下味をつける。
【ドレッシング】の材料(A)と、「そうらーめん」の「香味油」をボールで混ぜ合わせる。
沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆで、ざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。
器にレタスを敷き、[3]の麺を盛り、シーフードと野菜をのせ、香菜をお好みで飾る。[2]のドレッシングをかけできあがり。
ポイント
シーフードは、海老、イカ、ほたて、ムール貝、たこなどお好みのもの。冷凍のシーフードミックスを解凍して炒めてもOKです。

お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。

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