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きりたんぽ鍋風煮込みラーメン

鶏だしが効いているから、きりたんぽ鍋が簡単においしくできます!

きりたんぽ鍋風煮込みラーメン 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ風 「めん」「調味ソース」各1小袋
鶏もも肉 150g 一口大に切る。
春菊(あれば芹) 1/2袋(50g) 5cmの長さに切る。
長ねぎ 1本(50g) 1cmの斜め切りにする。
まいたけ 1/2袋(50g) 小房にわける。
にんじん 1/4本(30g) 短冊切りにする。
ごぼう 1/3本(50g) ささがきをしておく。
油揚げ 1枚(50g) 一口大に切る。
お湯 800ml
ご飯(きりたんぽ用) 200g(茶わん大盛り1杯)
水溶き片栗粉(きりたんぽ用) 水・片栗粉各小さじ1/2 まぜあわせておく。
割り箸(きりたんぽ用) 2膳

栄養成分 1人前当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
551kcal 30.4g 27.9g 44.5g 2.2g 5.5g

作り方

きりたんぽを作る。(作り方[2]~[4])
ボールにあたたかいご飯と水溶き片栗粉を入れ、すりこぎ(もしくはしゃもじ)で練りつぶす。
割っていない割り箸に、[2]を棒状につけ、フライパン(もしくはグリル)で焼き目がつくまで焼く。
焼きあがったら割り箸からはずし、一口サイズに切って、きりたんぽのできあがり。
鍋にお湯800mlを入れ、ふたをして沸騰させる。
「煮込みラーメン」の「めん」1小袋と鶏肉・春菊以外の野菜を入れ、ふたをして煮込む。(約4分)
ふたをあけて「めん」をほぐし、油揚げ、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込む。(約2分)
春菊、きりたんぽを入れてさっと煮込んでできあがり。(約1分)
ポイント
ごぼうは、皮むき器を使うと薄くスライスできます。

きりたんぽの代わりにあたためた冷凍おにぎりを入れてもおいしいですよ。

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