レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

キムチを入れて!ごはんでチヂミ

まぜて焼くだけでとっても簡単!キムチを入れて、ごはんでピリ辛チヂミ!

キムチを入れて!ごはんでチヂミ 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
1個
えびチャーハンの素 1小袋(1人前)
キムチ 40g 粗みじん切りにする。
ごはん 茶わん2杯分(250g)
ごま油(焼き用) 小さじ1
ごま油(仕あげ用) 小さじ1
<お好みで>つけダレ※下の(A)を使います。 (A)をまぜあわせておく。
(A)醤油 大さじ1
(A)酢 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)すりごま(市販品も可) 小さじ1/2
(A)すりおろしにんにく(チューブ入りも可) 少量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
572kcal 14.1g 13.5g 98.5g 3.5g

「えびチャーハンの素」を使用した場合の数値です。つけダレは、栄養成分に含まれておりません。

作り方

ボウルに卵を割り入れ、ときほぐしたら、ごはん、キムチ、「チャーハンの素」を入れスプーンでよくまぜ合わせる。※まぜあわせて時間が経ったものは、焼いたときにご飯どうしがくっつきにくく、まとまらないため、焼く直前にまぜあわせる。
フライパンにごま油を熱し、ボウルでまぜあわせた材料を入れて平らにうすく広げる。(焼き色がつくまで中火:2分)※直径20㎝程度の大きさに!
ごはんに焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押しながら薄く焼き(直径25㎝程度の大きさまで広げる)、仕あげにごま油を鍋肌からまわし入れてできあがり。(裏返して中火:2分)
お好みで、つけダレをつけて召しあがり下さい。
ポイント
[3]でチヂミを裏返す際、いったん(フライパンの直径より)大きなお皿に移し、フライパンをお皿の上にフタをするように被せて、ひっくり返すと簡単です。


チーズを入れてもおいしくお召しあがりいただけます。

さっぱりしたつけダレでさらにおいしく!お好みで豆板醤、一味唐辛子を加えるとピリッと辛いつけダレができますよ♪
一覧に戻る