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麻婆春雨餃子

いつもの餃子がピリッとした大人の味に変身!

麻婆春雨餃子 所要時間

材料

材料(3~4人分 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1個
1カップ
豚ひき肉 150g
ニラ 1/3束(30g) 根元のかたい部分をとってみじん切りにする。
餃子の皮 約25枚
サラダ油(1回分) 大さじ1

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
319kcal 13.7g 12.9g 37.1g 1.9g

ゴマ油は栄養成分に含まれていません。「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。

作り方

フライパンに水と「麻婆春雨」の「春雨」を入れ、火にかけてほぐしながら沸騰させる。沸騰したら中火にし、「麻婆春雨」の「麻婆ソース」とニラを入れ、まぜながら煮込む。(中火:1分30秒)
[1]をバットに広げて冷ましたら、まな板を広げ、包丁で3cmくらいの食べやすい大きさに切っておく。
[2]と豚ひき肉を合わせてよくまぜ、20~25等分して餃子の皮に包む。
フライパンにサラダ油を熱し、[3]を半量並べて中火で焼く。焼き色がついたら水(分量外)を100ml入れ、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。水けがなくなったらフライパンを揺すりながら余分な水分を飛ばしパリッとさせてできあがり。
ポイント
焼きあがる直前にお好みでゴマ油をサッとまわしかけると、いっそう香ばしくなります。

「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!

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