漬けまぐろのちらし寿司

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漬けまぐろと「すし太郎」は相性抜群!!

調理時間
40
エネルギー
791kcal
たんぱく質
41.3g
脂質
17.7g
炭水化物
117g
食塩相当量
6.0g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 2人前(「ちらし寿司の素」1小袋)
温かいご飯 お茶わん約4杯分(500g)=米1.5合   
まぐろ 赤身 150g 1.5cm角に切る。
レタス 4~6枚 水洗いし、水気を切って3~4cm四方にちぎっておく。
プロセスチーズ 60g×2個(120g) 1.5cm角に切る。
漬け汁(下の2品を使います。)   混ぜ合わせておく。
  ・醤油 大さじ1
  ・みりん 大さじ1
(お好みで)白ごま 適量
(お好みで)きざみのり 適量
材料
すし太郎 黒酢入り
2人前(「ちらし寿司の素」1小袋)
温かいご飯
お茶わん約4杯分(500g)=米1.5合   
まぐろ 赤身
150g
下ごしらえ:1.5cm角に切る。
レタス
4~6枚
下ごしらえ:水洗いし、水気を切って3~4cm四方にちぎっておく。
プロセスチーズ
60g×2個(120g)
下ごしらえ:1.5cm角に切る。
漬け汁(下の2品を使います。)
 
下ごしらえ:混ぜ合わせておく。
  ・醤油
大さじ1
  ・みりん
大さじ1
(お好みで)白ごま
適量
(お好みで)きざみのり
適量
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作り方

カットしたまぐろを、醤油とみりんを混ぜ合わせた「漬け汁」に30分ほど漬ける。

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」を大きめのボールに入れ、手早くまぜあわせる。

皿にレタスを敷き、その上に[2]のちらし寿司を盛る。

[1]とプロセスチーズをトッピングする。

お好みで白ごま・きざみのりをふりかけて、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

チーズのかわりに、アボカドや山いもでもおいしく召しあがれます。

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