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うなぎとアボカドのロール寿司

土用にも、ホームパーティーにもぴったり!ちょっとオシャレな裏巻きロール寿司

うなぎとアボカドのロール寿司 所要時間

材料

材料(4本(4人)分 分量 下ごしらえ
ちらし寿司※下の(A)を使います
(A)すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
(A)温かいご飯 600g(お茶わん軽く5杯分=お米約1.8合)
アボカド 1/2個(100g) 皮を剥いて種を取る。
レモン汁 小さじ1(5g)
焼き海苔 1枚 1/4にカットする。
うなぎ蒲焼き 1/2尾(80g) 1cm幅に切る。
黒ゴマ 大さじ2 周りにまぶす用
白ゴマ 大さじ2 周りにまぶす用

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
419kcal 10.9g 11.7g 68g 1.7g

作り方

温かいご飯と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。
ボールにアボカドとレモン汁を加え、フォークでつぶしながら粗いペースト状になるまで混ぜる。
巻きすにラップをして、[1]のちらし寿司を1/4量のせ、横16×縦12cmほどに広げる。さらに真ん中にカットした焼き海苔→[2]のアボカド1/4量→カットしたうなぎ1/4量をのせて巻く。
しばらくラップに巻いたまま落ち着かせ、黒ゴマと白ゴマを周りにまぶし、お好みのサイズにカットして、皿に盛ってできあがり。作り方[3][4]を繰り返して残り3本も同様に作ります。
ポイント
所要時間に「ご飯に『すし太郎』をまぜ込んだ後、人肌程度に冷ます時間」は含まれていません。

お好みでしょうゆをつけて食べるとよりおいしく召し上がれます。

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