レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

ベーシックドーナツ

定番の素朴な味わいのドーナツです。

ベーシックドーナツ 所要時間

材料

材料(約6個分 分量 下ごしらえ
1個
牛乳 70ml
ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋 <お好みで>メープルタイプシロップ1小袋
サラダ油 適量 揚げる用
グラニュー糖 適量

栄養成分 1個分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
245kcal 3.8g 12.4g 30g 167mg 0.4g

お好みで使う「メープルタイプシロップ」は、栄養成分に含まれておりません。揚げる用のサラダ油は、吸油率20%で計算した値です。まぶすグラニュー糖は、大さじ1使った値です。

作り方

ボールに卵を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
[1]に、「ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ」の「ホットケーキミックス」を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
スプーン2本を使い、生地を丸めながら、160~170℃に熱した油で揚げる。
[3]が熱いうちにグラニュー糖をまぶしてできあがり。お好みでメープルタイプシロップをつけてお召し上がりください。
ポイント
ドーナツを揚げる際は、油の加熱しすぎ、油はねにご注意ください。



一覧に戻る