レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ

レシピをメールで送る

ごまだれ担々そうらーめん

夏にぴったりのピリ辛つけだれ!

ごまだれ担々そうらーめん 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
そうらーめん 1人前[麺1/2小袋(100g)、香味油1小袋)]
<つけだれ>※下の(A)を使います。
(A)白ねぎ 5cm(10g) みじん切りにする。
(A)練りごま 大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1
(A)めんつゆ 100ml
レタス 1枚(10g) 適当な大きさに手でちぎる。
ささみ 2本(100g) 酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱し、細かくほぐす。
きゅうり 1/2本(50g) 千切りにする。
(お好みで)糸唐辛子 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
645kcal 40.1g 16.1g 85g 2.6g 6.5g

作り方

沸騰したお湯の中に「そうらーめん」の「麺」1/2小袋を入れ、ふきこぼれないように火加減を調整しながら3分ゆでる。
[1]をざるに移し、ぬめりがなくなるまで冷水で洗う。
ボウルにつけだれの材料(A)と「そうらーめん」の「香味油」1小袋を入れてよく混ぜる。
レタスを敷いた器に[2]を盛り、ささみ、きゅうりをのせてお好みで糸唐辛子を飾り、別の器に[3]を入れてできあがり。
ポイント
豆板醤の量はお好みで調節してください。



一覧に戻る