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中華風ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めに広東風のあんかけをかけました。

中華風ピーマンの肉詰め 所要時間

材料

材料(8個分 分量 下ごしらえ
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g) みじん切りにする。
広東風かに玉 1個
ピーマン 2個(100g) 半分にカットし、種を取る。
赤ピーマン 2個(100g) 半分にカットし、種を取る。
片栗粉 適量
サラダ油 適量
200ml
<お好みで>レタス、サラダ菜など 適量

栄養成分 1個分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
83kcal 5.5g 4.5g 5g 0.6g

作り方

ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、「広東風かに玉」の「かに玉の素」を入れてねばりが出るまで混ぜ合わせる。
ピーマンの内側に片栗粉をうすくまぶし、[1]を詰める。
フライパンにサラダ油を熱し、[2]を肉の面を下にして並べ、焼き色が付いたら裏返して水50ml(分量外)を加えてふたをして蒸し焼きにする(弱火:約3分)。焼けたら、レタスなどを敷いた器に 盛りつける。
フライパンをキッチンペーパー等で軽く拭き、水と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかき混ぜてから中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、かき混ぜながらとろみがつくまで約1分煮つめる。
[3]の上に[4]をかけてできあがり。
ポイント
ピーマンのかわりにパプリカで作ると、彩りよくボリュームのある一品に!



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