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中華風がんも野菜あんかけ

お豆腐で簡単手作りがんも!あんをかけて、おつまみにもご飯のおかずにも嬉しい一品に!

中華風がんも野菜あんかけ 所要時間

材料

材料(4人分 分量 下ごしらえ
<手作りがんも>以下の(A)を使います。
(A)木綿豆腐 1丁(400g) キッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ、500Wのレンジで90秒加熱後粗熱をとり、水気をしっかり切る。
(A)レンコン 5cm(50g) みじん切りして水にさらす。
(A)にんじん 1/4本(50g) みじん切りにする。
(A)枝豆(さやなし) 30g
(A)卵黄 1個分(25g)
(A)片栗粉 大さじ1(9g)
広東風かに玉 1個
サラダ油 適量
200ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 ナトリウム (食塩相当量)
181kcal 9.8g 10.9g 11g 435mg 1.1g

作り方

ボールに手作りがんもの材料を入れてよくまぜ、「広東風かに玉」の「かに玉の素」を加えてさらにまぜる。
[1]を4等分にして円盤型に丸め、170~180℃のサラダ油できつね色に揚げる。(約3分)
鍋に水と「広東風かに玉」の「あんかけの素」を入れ、よくかきまぜてから中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、かきまぜながらとろみがつくまで約1分煮つめる。
[2]を器に盛り、[3]をかけてできあがり。
ポイント
豆腐は、レンジにかけず、一晩水切りしたものでも可能です。

冷蔵庫に余っているお好みの具を加えてみましょう。

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